开学第一课|献礼建党百年 建设美丽中国
2021-09-03 16:33 来源:天津广播电视台

  今年,最重要的一件大事就是庆祝中国共产党百年华诞。在庆祝大会上,习近平总书记特别强调,我们要“坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽”。

  天津市委教育工委、市教委携手天津广播电视台科教频道推出特别节目“开学第一课——献礼建党百年建设美丽中国”。

  节目分“认识”、“践行”、“未来”三个篇章,创新以“演播室连线实地走访”的方式,带学生们近距离感受各领域以实际行动践行习近平生态文明思想取得的成果,生动理解什么是生态文明、为什么建设生态文明、怎样建设生态文明。

  第一站:中国2021百名最美生态环保志愿者郭沫竹老师带同学们宏观认识什么是生态文明建设,并通过小游戏,使同学们懂得保护生态环境可以从“垃圾分类”这样的小事做起。

  第二站:同学们走进天津市生态环境监测中心,倾听天津市生态环境监测中心工程师杨宁老师讲述天津在生态文明建设方面的行动举措,并亲手参与大气、水监测实验。

  第三站:同学们来到天津首个零碳建筑——生态城不动产登记中心。国网(天津)综合能源服务有限公司项目经理于波老师将带同学们了解中心在“绿色产能”方面,如何利用太阳能、地热能、风能等可再生能源满足建筑用能需求。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,建设美丽中国的新征程正在开启。希望同学们能够树立远大理想,从力所能及的小事做起,为全面建设社会主义现代化国家、开创美丽中国建设新局面贡献自己的力量。

  播出时间:

  94日(周六)上午10点,天津电视台科教频道(T6);津云”新媒体同步播出

分享到:

 

津ICP备 16006307号-2    信息网络传播视听节目许可证:0213664

互联网新闻信息服务许可证:12120180003     投诉电话:022-23601767     投诉邮箱:zongbianshi@wisetv.com.cn